Menggunakan .htaccess pada Joomla 1.5

JoomlaBagi Anda para penggemar Joomla 1.5, bisa gunakan .htaccess untuk membuat URL tampak manis. Kalo yang semula URL anda berisi teks yang tidak manusiawi seperti berikut :

http://www.websiteanda.com/index.php?option=com_content&view=article&id=3

bisa menjadi :

http://www.websiteanda.com/nama_link_anda.html

Jangan lupa aktifkan SEO setting pada Global Configurationnya Joomla -> administrator. Cek caranya sebagai berikut. Baca lebih lanjut

Iklan

Belajar Gratis Bahasa Arab

Sekali lagi, saya hadirkan yang gratis-gratis.

Belajar bahasa Arab dan belajar agama Islam, bagaikan 2 sisi keping mata uang. Pas nggak, ya, perumpamaan ini? Tapi yg jelas, kalau mau belajar agama Islam dengan lebih afdhol, belajarlah bahasa Arab. Dengan belajar bahasa Arab, Anda bisa : memahami Al-Qur’an dan Hadits dengan lebih baik, memahami keindahan tata bahasa n kosa kata Al-Qur’an, mampu memahami kitab-kitab ulama Islam, de el el. Mantep to, Enak to. Hayo, mau nggak?

Sayangnya, bagi kebanyakan umat Islam di Indonesia, bahasa Arab terbilang bahasa yang cukup sulit dipelajari (terutamaq secara parttime), kecuali yg emang niat nyantri di pesantren.

Nah, ini saya bawakan link-link BERBAHASA INDONESIA, yang mengajari kita bahasa Arab, pada level pemula. Silakan menikmati.

http://www.wahib-dr.com/Arabic-Learning/

http://luluvikar.wordpress.com/2005/10/27/dasar-dasar-ilmu-nahwu/

http://badar.muslim.or.id/

Link Favorit : Buku Gratis dari Diknas

Segala yang gratis-gratis selalu menarik perhatian, khususnya manusia Indonesia (termasuk saya). Apalagi ini buku gratis dari Diknas, di tengah harga2 buku yang melambung selangit. Heran. Semenjak adanya dana BOS untuk buku, semua penerbit kayaknya serempak dan sepakat menaikkan harga buku “disesuaikan” eh.. “menyesuaikan diri” dengan dana BOS.

Dengan semangat sekolah gratis ada di mana-mana (sebenarnya link ini sudah agak lama, tapi lumayan bagi yg belum tahu), bagi para orang tua yang memiliki anak usia sekolah (seperti saya), tentunya link ini bisa sangat bermanfaat.

Silakan menikmati, download sepuasnya. Eit.. jangan lupa register dulu sebelum bisa download.

http://bse.depdiknas.go.id/

Roy Suryo : Saya Kan Ikon IT

Berita agak lama, tapi lumayan masih bisa dinikmati dan menghibur (kalah deh, srimulat ;p).

Roy Suryo : Saya Kan Ikon IT

Rabu, 08 April 2009 | 19:42 WIB

TEMPO Interaktif, Jakarta:

Wajahnya nampang di halaman hasil hacking di situs pemerintah daerah Jakarta, http://www.jakarta.go.id/kpud/, Roy Suryo mengaku bukan yang melakukan hacking. Tapi itu merupakan kelakuan para penggemarnya.

“Itu sudah sering terjadi. Para hacker itu penggemar saya. Saya kan ikon-nya IT, mereka sering memanfaatkan gambar saya untuk itu (hacking),” ujar Roy.

“Mereka itu apa tujuannya melakukan hal seperti itu. Caranya juga sudah tidak canggih lagi. Kelakuannya kekanak-kanakan. Daripada begitu lebih baik melakukan hal yang positif dengan membuat kontribusi kepada pemerintah misal buat program yang menunjang pelaksanaan Pemilu,” ujar Roy, yang mengaku tak pernah marah gambarnya sering dimanfaatkan para hacker disitu-situs yang dibobol.

“Dulu juga pernah (foto saya) muncul di situs milih pemerintah daerah Jawa Timur,” ujar Roy.

Situs http://www.jakarta.go.id/kpud/ milik pemerintah daerah Jakarta telah dihack, dengan dihack dengan merupakan tampilan menjadi blok hitam dengan foto Roy Suryo ditengah halaman.

Namun situs itu bukan situs resmi milik Komisi Pemilihan Umum Daerah Jakarta, situs resmi KPUD Jakarta beralamat di http://kpujakarta.go.id

Lucu, kan? Bagaimana komentar Anda?

Temukan Roy Suryo di Google

How Much is My Website Worth?

Bagi para blogger, mungkin banyak yg penasaran, berapa sih webblognya dihargai orang? Contohnya saya. Lihat di bagian kiri bawah (kalo blm diedit posisinya), tertera nilai 500-an dolar, dll.

Sebenarnya, tiap “juri” memiliki kriteria yang teknisnya berbeda-beda, walaupun prinsipnya sama. Bhinneka Tunggal Ika, tan hana dharma mangrwa, begitu menurut para pujangga Jawa Kuno.

Prinsip penilaian adalah :

1. Publicity available information.

2. Traffic level.

3. Possible income source.

4. Resale value.

Begitchu teman-teman.

Yang menarik adalah, perbedaan penilaian masing-masing juri bisa sangat njomplang, untuk satu website yang sama. Contohnya, ya website ini. Menurut http://www.business-opportunities.biz/projects/how-much-is-your-blog-worth/ nilainya sekitar USD 564.54 (wow lumayan tuh. kalo ada yg berminat saya jual, deh.. diskon 25%. ntar bikin lagi :D). Menurut http://directory.sootle.com/website-worth/ nilainya USD 181. Menurut http://www.websitevaluecalculator.com/ nilainya USD 78.

Jadi, total kalau dihitung-hitung jumlahnya sekitar 800-an dolar 😀

Menurut Anda, bagaimana? Kalo menurut saya sih, it’s priceless (entah nggak berharga sama sekali, entah tak ternilai harganya :D)

Link Favorit : SMS Gratis !

Sebenarnya saya ragu, mau kirim post ini. Setelah saya ngutak-atik HP dan prosedur pengiriman SMS, akhirnya saya nemu cara ngirim SMS gratis. Beneran, GRATIS! Setelah menimbang2, untung ruginya provider seluler, untung ruginya kita sebagai user, akhirnya saya buka semua di sini.

“Sebenarnya bukan gratis menurut asumsi masyarakat,” demikian saya mengutip ucapan Pak Bambang Sudibyo, Mendiknas kita. Yg ini juga bukan gratis versi asumsi Anda, melainkan gratis menurut asumsi saya. 😀

Ada 2 cara.

Yang pertama adalah pake “FREN”. Caranya, pasang tampang memelas dan datangi fren Anda. Bilang aja, “Fren, gw butuh bgt mau ngehubungi si … Tp gw gk punya pulsa, dompet kering. Fren, pliss.. tolongin gw pinjem hp lu ya?”

Yg ini sebenarnya g gratis, karena Anda harus berkorban perasaan n gak tahu malu.

Apa? Cara kuno? OK, yg di atas cuman joke aja :D. Yg sbenarnya adalah yg tersebut di bawah ini.

Yg kedua ini, caranya mudah saja. Cukup ketikkan di browser anda, aplikasi pengiriman sms gratis, misalnya : http://www.freesms4us.com. Kirim deh.. Tp jgn mentang2 gratis, trus sepuasnya lho.. N jgn lupa kirim terima kasih sama si empunya website (n kepada saya jg :D) Yg ini jg nggk gratis bgt, karena mesti konek Internet, to?

Khusus pengguna INDOSAT, bisa lwt alamat : http://www.sms-anda.com

Ada komentar?