Belajar Bahasa Jepang (これ、それ、あれ、この、その、あの)

Uniknya Bahasa Jepang, adalah ada 3 kata tunjuk. Beda dgn Bahasa Indonesia, Inggris atau yang lain yang hanya punya 2, INI dan ITU, THIS dan THAT.

Kore (これ) : digunakan untuk menunjuk sesuatu yang DEKAT dengan PEMBICARA. (sama dengan INI dlm Bahasa Indonesia)

Sore (それ) : digunakan untuk menunjuk sesuatu yang JAUH dari PEMBICARA dan DEKAT dengan LAWAN BICARA.

Are (あれ) : digunakan untuk menunjuk sesuatu yang JAUH dari PEMBICARA dan LAWAN BICARA.

Contoh dalam kalimat :

Kore wa jisho desu.
これは辞書です。
Ini adalah kamus

Sore wa enpitsu kezuri desu.
それは鉛筆削りです。
Itu adalah peraut pensil.

Are wa kokuban desu.
あれは黒板です。
Itu adalah papan tulis.

Kono (この), Sono (その) dan Ano (あの) adalah kata tunjuk namun harus melekat pada kata benda. Misalnya : kono hon = buku ini, sono kaban = tas itu, ano hito = orang itu.

Contoh pada kalimat :

Kono hito wa Arif-san desu.
この人はアリフさんです。
Orang ini adalah pak Arif.

Sono kata wa sensei desu.
その方は先生です。
Orang itu (frasa hormat) adalah pak guru.

Ano tatemono wa ginkou desu.
あの建物は銀行です。
Gedung itu adalah Bank.

Vocab :

jisho = kamus
enpitsu = pensil
enpitsu kezuri = peraut pensil
kokuban = papan tulis
hito = orang
kata = orang (hormat)
tatemono = gedung/bangunan
ginkou = bank

Iklan

Belajar Bahasa Jepang (私はインドネシアから来ました?)

Iseng2 nulis lagi tetang belajar Bahsa Jepang. Beberapa teman menanyakan apa bedanya :

私はインドネシアから来ました (Watashi wa Indonesia kara kimashita)

私はインドネシアに住んでいます (Watashi wa Indonesia ni sunde imasu)

Yang saya tulis di “Perkenalan dalam Bahasa Jepang“, saya menulis dengan pola pertama. Indonesia kara kimashita.

Apa sih bedanya?

私はインドネシアから来ました (Watashi wa Indonesia kara kimashita) berarti : Saya datang dari Indonesia.

私はインドネシアに住んでいます (Watashi wa Indonesia ni sunde imasu) berarti : Saya tinggal di Indonesia.

Secara harfiah sudah tau bedanya kan? Yang pertama diucapkan saat kita pergi ke suatu tempat dan memperkenalkan diri. Yang kedua diucapkan saat memperkenalkan diri tanpa pergi ke suatu tempat (bisa juga perkenalan secara Online)

Semoga bermanfaat

Mengenal Huruf Hiragana dan Katakana

HIRAGANA adalah huruf yang dipakai untuk menuliskan kata-kata asli Bahasa Jepang, untuk menggantikan huruf Kanji (terutama untuk anak-anak yg masih belum banyak mengenal huruf Kanji), untuk menulis furigana (cara baca huruf Kanji), untuk menulis okurigana (akhiran/ imbuhan huruf Kanji), adverb dan adjektif.
Berikut ini daftar huruf HIRAGANA
Hiragana
Baca lebih lanjut

Kelinci vs Kura-kura (Twist Japanese Version)

Kelinci vs Kura-kuraBarusan nyari-nyari cerita pendek dlm bahasa Jepang, kebetulan ketemu blog yang satu ini. Ada satu cerita yang lumayan membuat saya teringat pada posting saya sebelumnya, tentang lomba Kelinci vs Kura-kura.

Silakan meluncur ke TKP, di http://gokurakudo.main.jp/text/veryshort/syoubu.html.

Bagi yg belum meluncur, jangan khawatir. Berikut ini saya copas-kan isinya di sini. Cerpen ini karya mas Gokurakuten (nama pena). Mas Gokurakuten ini emang paling jago bikin twist ending yang mendebarkan dan menggairahkan. Silakan kunjungi juga cerita-cerita lain, pokoke seru-seru n bikin gemes. Ada juga sih, cerpennya yang perlu dibaca 2-3 kali baru paham. Jangan lupa baca yang 交わす言葉, yg satu ini asli bikin saya ngakak terguling2. Endingnya itu lho.. mantaps..

Buat Anda-anda yang belajar bahasa Jepang, kayaknya situs http://gokurakudo.main.jp ini lumayan cocok. Bisa nambah2 perbendaharaan kata dan tata bahasa. Jangan lupa uborampe menyan kamus-nya pak Goro Taniguchi (nggak promosi lho), siapa tahu nemu kanji atau istilah2 baru.

Tidak perlu berpanjang-panjang kata lagi. Silakan baca.

Baca lebih lanjut

日本語テスト

日本語テスト。 お気軽にお試しください。それからご感想を書いてください。

Japanese
Ini sebenarnya saya siapkan untuk bikin Quiz di Facebook, tapi gagal maning son terus. Ya sudah.. saya oper ke sini aja. Btw, ini gradenya kurang lebih 日本語能力試験 Level 2, Tata Bahasa.

1. 彼は数学の先生だが、… お金の計算が苦手だ。

a. それで
b. それだから
c. それにしては
d. それにしても

2. 昨日はとても元気だった。…、今朝から突然ぐあいが悪くなった。

a. それで
b. それが
c. それに
d. それは

3. もうすぐ試験だ。…由紀子さんはあそんでばかりいる。

a. それにもかかわらず
b. それが
c. それで
d. それとも

4. バスで行きますか、…電車で行きますか。

a. それから
b. それで
c. それとも
d. それに

5. お金がない… 、悲しくありません。

a. からして
b. からには
c. からこそ
d. からといって

Baca lebih lanjut

Perkenalan Diri dalam Bahasa Jepang

Nyambung lagi, belajar Bahasa Jepangnya (Nihon-Go no Benkyo, 日本語の勉強)

Perkenalan Diri (Jikoshoukai, 自己紹介)

Hajimemashite, はじめまして = Senang bertemu Anda.
Watashi wa …. desu, わたしは…です = Saya (nama saya) adalah …
Douzo yoroshiku どうぞよろしく= Mohon bimbingannya (arti harfiahnya = mohon kebaikan Anda)

Dalam Bahasa Jepang, Jikoshoukai biasanya ada 3 urutan yang umum diucapkan, seperti pada contoh di atas. Baca lebih lanjut

Belajar Bahasa Jepang : Ucapan Selamat

お誕生日おめでとうございます
Otanjoubi omedetou gozaimas
Selamat ulang tahun

結婚おめでとうございます
Kekkon omedetou gozaimas
Selamat menikah

明けましておめでとうございます
Akemashite omedetou gozaimas
Selamat tahun baru

お早うございます
Ohayou gozaimas
Selamat pagi

こんにちは
Konnichiwa
Selamat siang

こんばんは
Konbanwa
Selamat sore/ malam

お休みなさい
Oyasuminasai
Selamat malam (arti harfiahnya : selamat beristirahat)

さようなら
Sayounara
Selamat tinggal

Belajar Bahasa Jepang, Yuk.. (1)

Bahasa Jepang itu mudah. Nggak serumit tenses-nya Bahasa Inggris. Nggak sesulit Bahasa Jerman dan Prancis dalam membedakan gender. Huruf Kanjinya nggak sebanyak Bahasa Mandarin.

Cara membaca yang hampir apa adanya, mudah bagi pemula. Cuma beberapa yang dibaca beda, yaitu は (ha) yang dibaca wa, huruf u di belakang yang seringkali tidak dibaca, seperti です (desu) yang dibaca des.

Pola dasar

..A.. は ..B.. です = ..A.. ha ..B.. desu.

Cara bacanya : ..A.. wa ..B.. des.

Artinya A adalah B.

Contoh :

Watashi wa Sensei des = Saya adalah guru.

Kore wa hon des = Ini adalah buku.

Sore wa terebi des = Itu adalah televisi.

Are wa tsukue des = Itu adalah meja.

Kare wa Indonesia jin des = Dia (lk) adalah orang Indonesia.

Kanojo wa Nihon jin des = Dia (pr) adalah orang Jepang.

Kosakata :

Watashi = saya

Kore = Ini

Sore = Itu (dekat dengan lawan bicara)

Are = Itu (jauh dari kedua pihak)

Sensei = guru

Hon = buku

Terebi = Televisi

Tsukue = Meja

Kare = Dia (lk)

Kanojo = Dia (pr)

Indonesia jin = orang Indonesia

Nihon jin = orang Jepang

InsyaAllah bersambung..