Anda Berbakat Menjadi Detektif?

Detective ConanBagi anda para penggemar kisah detektif, tentunya sudah tidak asing dengan cerita detektif, to? Halah, ngomong opo to iki? Jika anda mencari cerita yang sengaja dirancang untuk menantang kemampuan anda dalam menyelesaikan kisah kriminal, maka link berikut ini khusus untuk anda.

http://www.mysterynet.com <- langsung ke TKP, gan..

Ada 2 menu yang paling menarik menurut saya, yaitu :

  1. Online mysteries to solve -> http://www.mysterynet.com/solveit/
  2. Suspense short stories with a twist -> http://www.mysterynet.com/twist/

Untunglah cerita2 di sini pake Bahasa Inggris, nggak pake Bahasa Planet yang hurufnya amburadul kayak link kemarin. Jadi anda tidak perlu khawatir. Buat anda-anda yang pingin mengasah kemampuan bahasa inggris atau kemampuan detektif, boleh langsung dicoba.

Kelemahan

Situs ini lumayan lambat apdetnya, kira2 sebulan sekali, atau kadang lebih. Cerita yang ditampilkan juga mengulang yang sudah pernah ditampilkan. Misalnya, solve-it edisi sekarang mengulang cerita yang pernah ditampilkan pada November 1997. Padahal dulu (tahun 2000-an) paling tidak 2 minggu sekali apdet, dengan cerita2 baru. Mungkin karena keterbatasan dana, jadinya agak kembang kempis perkembangannya.

Tidak perlu berpanjang-panjang kata lagi. Silakan baca.

Baca lebih lanjut

Iklan

Kelinci vs Kura-kura (Twist Japanese Version)

Kelinci vs Kura-kuraBarusan nyari-nyari cerita pendek dlm bahasa Jepang, kebetulan ketemu blog yang satu ini. Ada satu cerita yang lumayan membuat saya teringat pada posting saya sebelumnya, tentang lomba Kelinci vs Kura-kura.

Silakan meluncur ke TKP, di http://gokurakudo.main.jp/text/veryshort/syoubu.html.

Bagi yg belum meluncur, jangan khawatir. Berikut ini saya copas-kan isinya di sini. Cerpen ini karya mas Gokurakuten (nama pena). Mas Gokurakuten ini emang paling jago bikin twist ending yang mendebarkan dan menggairahkan. Silakan kunjungi juga cerita-cerita lain, pokoke seru-seru n bikin gemes. Ada juga sih, cerpennya yang perlu dibaca 2-3 kali baru paham. Jangan lupa baca yang 交わす言葉, yg satu ini asli bikin saya ngakak terguling2. Endingnya itu lho.. mantaps..

Buat Anda-anda yang belajar bahasa Jepang, kayaknya situs http://gokurakudo.main.jp ini lumayan cocok. Bisa nambah2 perbendaharaan kata dan tata bahasa. Jangan lupa uborampe menyan kamus-nya pak Goro Taniguchi (nggak promosi lho), siapa tahu nemu kanji atau istilah2 baru.

Tidak perlu berpanjang-panjang kata lagi. Silakan baca.

Baca lebih lanjut

日本語テスト

日本語テスト。 お気軽にお試しください。それからご感想を書いてください。

Japanese
Ini sebenarnya saya siapkan untuk bikin Quiz di Facebook, tapi gagal maning son terus. Ya sudah.. saya oper ke sini aja. Btw, ini gradenya kurang lebih 日本語能力試験 Level 2, Tata Bahasa.

1. 彼は数学の先生だが、… お金の計算が苦手だ。

a. それで
b. それだから
c. それにしては
d. それにしても

2. 昨日はとても元気だった。…、今朝から突然ぐあいが悪くなった。

a. それで
b. それが
c. それに
d. それは

3. もうすぐ試験だ。…由紀子さんはあそんでばかりいる。

a. それにもかかわらず
b. それが
c. それで
d. それとも

4. バスで行きますか、…電車で行きますか。

a. それから
b. それで
c. それとも
d. それに

5. お金がない… 、悲しくありません。

a. からして
b. からには
c. からこそ
d. からといって

Baca lebih lanjut

Tragedi Koja, Keruwetan Sengketa Tanah dan Tradisi Kekerasan

Koja, Jakarta Utara, Rabu 14 April 2010. Ratusan Polisi + Satpol PP mendatangi Kawasan Pemakaman Mbah Priok. Ratusan massa Koja menghadang dengan senjata ala masyarakat siap di tangan. Bagaikan tradisi ritual yang selalu ajeg terpelihara, bentrokan terjadi. Tradisi kekerasan yang senantiasa terpelihara di Indonesia. Lihat di google.

Niat Pemkot Jakarta Utara untuk menertibkan Kawasan Pemakaman Mbah Priok, justru berujung pada tragedi kemanusiaan. Nyawa menjadi sangat murah. Pihak Keamanan mengedepankan kekuasaannya, pihak massa mengedepankan militansinya. Kekerasan diadu dengan kekerasan. Tangis pilu pun pecah, mengiringi dirawatnya ratusan korban di beberapa rumah sakit.

Kasus sengketa tanah, sudah sangat sering kita dengar beritanya, baik yang menghebohkan (jadi ingat kasus Meruya), maupun yang sepintas lewat. Hampir semuanya diselesaikan dengan pendekatan kekerasan, baik di pihak penertib, maupun masyarakat.

Baca lebih lanjut

Niels Bohr, Melatih Kebebasan Berfikir

Kisah berikut saya dapatkan dari seorang teman. (yg dlm kurung ber-italic adalah komentar saya)
=======================================

Sir Ernest Rutherford, Presiden dari Royal Academy, dan penerima Nobel Fisika menceritakan kisah ini:

Niels Bohr
“Beberapa waktu lalu aku menerima panggilan dari kolegaku. Dia akan memberikan nilai nol untuk ujian Fisika salah seorang siswanya, tapi siswa tersebut berkeras dia harus mendapatkan nilai sempurna. Sang instruktur dan siswa tersebut sepakat untuk memilih penengah yang obyektif dan aku yang dipilih”.

Soal ujiannya berbunyi: “Tunjukkan cara mengukur tinggi sebuah gedung dengan bantuan barometer.”

Siswa itu menjawab: “Bawa barometer tersebut ke puncak gedung, ikatkan dengan sebuah tali, turunkan sampai ke jalan lalu tarik kembali ke atas, ukur panjang tali. Panjang tali itu adalah sama dengan tinggi gedung.”

Baca lebih lanjut

Menggunakan .htaccess pada Joomla 1.5

JoomlaBagi Anda para penggemar Joomla 1.5, bisa gunakan .htaccess untuk membuat URL tampak manis. Kalo yang semula URL anda berisi teks yang tidak manusiawi seperti berikut :

http://www.websiteanda.com/index.php?option=com_content&view=article&id=3

bisa menjadi :

http://www.websiteanda.com/nama_link_anda.html

Jangan lupa aktifkan SEO setting pada Global Configurationnya Joomla -> administrator. Cek caranya sebagai berikut. Baca lebih lanjut

Perkenalan Diri dalam Bahasa Jepang

Nyambung lagi, belajar Bahasa Jepangnya (Nihon-Go no Benkyo, 日本語の勉強)

Perkenalan Diri (Jikoshoukai, 自己紹介)

Hajimemashite, はじめまして = Senang bertemu Anda.
Watashi wa …. desu, わたしは…です = Saya (nama saya) adalah …
Douzo yoroshiku どうぞよろしく= Mohon bimbingannya (arti harfiahnya = mohon kebaikan Anda)

Dalam Bahasa Jepang, Jikoshoukai biasanya ada 3 urutan yang umum diucapkan, seperti pada contoh di atas. Baca lebih lanjut

Kelinci dan Kura-kura

Kelinci vs Kura-kuraKisah ini saya dapatkan dari seorang ustadz sobat saya, dalam rangka membangun motivasi diri.  Ada 4 kisah yang berkelanjutan, tentang perlombaan balapan antara Kelinci dan Kura-kura.

Kisah Pertama

Syahdan, seekor kelinci dan seekor kura-kura sepakat untuk berlomba adu balap. Dengan rute yang sudah mereka sepakati, mereka mulai berlari. Kelinci yang memandang remeh pada kura-kura, berlari dengan seenaknya. Sebentar-sebentar berhenti untuk melihat lambatnya kura-kura merangkak di belakangnya. Lama-lama ia merasa bosan, lalu memncari tempat berteduh.

“Ah… kura-kura masih lama. Aku bisa tidur dulu sebentar… Sejuknya di bawah pohon ini…,” demikian pikir kelinci.

Ternyata kelinci tertidur dengan sangat pulas. Kura-kura yang terus berjalan dengan lambat, lama-lama bisa mendahului kelinci. Sampai akhirnya tiba di garis finis, mengalahkan kelinci yang sombong. Kelinci sangat menyesal, karena kesembronoan dan kesombongannya membuatnya kalah dari kura-kura.

Moral of this story :

Ada falsafah Jawa yang mengatakan: “Alon-alon waton kelakon”. Artinya, pekerjaan yang dilakukan secara kontinu (istiqomah), meskipun sedikit demi sedikit, lama-lama akan berhasil. Sedangkan sembrono dan sombong akan membawa kepada penyesalan.

Baca lebih lanjut