Select Random from a Database’s Table

Pernahkah Anda mencoba men-select beberapa data random dari tabel pada Database Anda?

Jika Anda menggunakan MySQL, maka perintahnya :

Select [fields] from [table_name] where [where_clause] order by rand()  limit m,n

Jika Anda menggunakan MSSQL, maka perintahnya :

Select top n [fields] from [table_name] where [where_clause] order by newid()

Jika Anda menggunakan Oracle, maka perintahnya :

Select [fields] from [table_name] where [where_clause] and rownum<=n order by dbms_random.Value

Contoh, saya punya tabel bank_soal yang berisi 1000 data.

bank_soal
==============
id auto_number primary key
soal text
tipe varchar
kunci_jawaban text

Saya ingin menampilkan 100 soal yang bertipe IPA secara random, maka query akan menjadi :

MySQL -> SELECT * FROM bank_soal WHERE tipe=’IPA’  ORDER BY rand() LIMIT 0,100

MSSQL -> SELECT TOP 100 * FROM bank_soal WHERE tipe=’IPA’  ORDER BY newid()

ORACLE ->

SELECT * FROM bank_soal WHERE tipe=’IPA’  and ROWNUM<=100 ORDER BY dbms_random.Value

atau lebih tepatnya :

SELECT * from (SELECT * FROM bank_soal WHERE tipe=’IPA’   ORDER BY dbms_random.Value) WHERE ROWNUM<=100

Query akan selalu menghasilkan data yang berbeda setiap kali dijalankan.

Silakan mencoba.

Iklan

Idola Cilik, program acara anak terfavorit?

Selesai sudah PGA ke 12 tahun ini. Entah kenapa, tadi tumben2nan saya nonton acara ini. Sinetron/ aktor/ aktris terfavorit, pelawak terfavorit, atau apapun terfavorit sama sekali nggak menarik minat saya (sebagai pendukung “anti sinetron”, emang saya nggak pernah berminat nonton sinetron).
Yang bikin saya lumayan kecewa adalah tayangan olahraga terfavorit yang dimenangkan oleh ISL. Mestinya sih, EPL atau Liga Spanyol, yang mestinya jauh lebih menarik.
Yang jauh lebih mengecewakan, adalah program acara anak. Kok bisa2nya idola cilik yang menang, ya? Bisa2nya mengalahkan si Bolang, Laptop si Unyil, Cita2ku, Dunia Air, dan sederetan acara2 anak yang jauh lebih berkualitas dan mendidik, ketimbang sekedar ngeliat anak2 nyanyi lagu2 dewasa. Sama sekali nggak lucu. Memang PGA ini hanya memilih acara yang difavoritkan, bukan acara yang berkualitas :(. Kayaknya masyarakat penggemar TV di Indonesia lebih memilih hiburan daripada pendidikan.
Geleng2 nggak habis pikir, sekaligus Alhamdulillah, saya masih tetap konsisten memilihkan acara untuk anak2 saya acara anak yang bermanfaat, bukan yang hanya favorit.